Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи об Артеме Осипове

Интервью братьев Осиповых

Семейные ценности братьев Осиповых

Счастливая семья - это когда в семье есть любовь, терпение и взаимопонимание между родителями и детьми. Такая гармония присутствует и в семье наших сегодняшних героев братьев Артёма и Ильи Осиповых. Оба молоды и талантливы, но видятся не часто. Артём работает актёром в театре "Сатирикон" в Москве, Илья работает артистом балета в Санкт-Петербургском театре под руководством  Бориса Эйфмана. Мы встретились с ними в Москве и в Питере, чтобы поговорить об их семье, работе и планах на ближайшее будущее.
Артем   Илья

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Артем:
Семья у меня обыкновенная: папа, мама, брат, сестра. Мама всю свою жизнь проработала учительницей. Она учитель широкого профиля: начиная с учителя младших классов и заканчивая учителем истории, классное руководство и т.п. Всё, как в лучших историях про учителей. Отец по образованию музыкант, но в силу того, что мы живем в России, а Россия - сложная страна, приходилось заниматься разной деятельностью, не связанной с профессией. Старшая сестра Света работает в Щукинском училище в Москве, преподает английский язык. Брат Илья работает в труппе Бориса Эйфмана, артистом балета, ведущим мастером сцены.
 Илья: У меня самая лучшая семья в мире. У меня самые лучшие родители, которых я очень сильно люблю, брат и сестра.  Это моя семья. Всегда родители воспитывали нас в любви. Они всегда спрашивали наше мнение, когда им надо было принять решение. Понятно, что они примут правильное решение, но им было важно наше мнение. Сейчас я очень скучаю по своим родителям. Очень жалко, что  редко с ними вижусь.

Что для Вас значит семья?
Артем: Семья - это то единственное, что по жизни остается, потому что много же всего: друзья, знакомые, профессия, работа, карьера, - все, что угодно. Но семья - это  та самая ячейка общества, откуда ты попадаешь в это самое общество.
Илья: Семья для меня всегда на первом месте. Вне зависимости от того, будет ли какой-то человек у меня дальше или не будет, или мои друзья, которых я очень люблю, но никто никогда не встанет для меня на первое место, т.к первое место для меня - моя семья: мама, папа, брат, сестра и бабушка. Это незыблемо, неизменно. Друзья могут приходить и уходить и все остальное тоже, а вот семья вечна.

Кто был ближе Вам в детстве?
Артем: По-разному в разных ситуациях, в разных проявлениях моих. С чем-то удобнее, выгоднее и проще придти к отцу, а с чем-то - к матери. Нет такого,что я либо маменькин сынок либо папенькин. У нас здоровая, крепкая и дружная семья. Родители вместе уже 30 лет.
Илья: Мама.  В детстве я очень сильно ревновал папу к брату, потому что Артем -первый сын и я думал, что отец любит больше брата.

Расскажите о традициях вашей семьи.
Артем: Естественно, это встреча Нового Года. Это семейный праздник. В том году так получилось, что, проникнувшись духом этого праздника, не сговариваясь, мы собрались в родительском доме, и все вместе встретили Новый Год. Бывают семейные собрания, на которых решаются какие-то серьезные вопросы, касаемые либо профессиональной деятельности, либо других семейных вопросов, требующих решения. Сейчас встречаемся нечасто, к сожалению.
Илья: Сейчас у сестры есть возможность почаще ездить в Саратов, потому что она может взять выходные и поехать к родителям. Из Москвы как-то ближе ехать. Мне 29 часов ехать на поезде, а на самолете  очень дорого летать. Так получается, что я даже не был на 50-летие ни у отца, ни у мамы.  Но, когда мы приезжаем, всегда собирается семья, все родственники приезжают, и в первые дни нашего приезда, и перед отъездом  мы обязательно в саду под яблоней жарим шашлыки,  ставится  большой стол, мангал. И вся семья вот так собирается.

Какими детьми вы были в детстве?
Артем:  Маленьким, пухленьким, кудрявеньким непоседой.
Илья: В детстве я был очень послушным ребенком, очень ласковым. Маму слушался, папу слушался. Любил брать чужую вину на себя. Один раз мы приехали всей семьей на несколько дней на природу. В багажник просыпалась вся соль. Отец сказал, что, если сейчас никто не сознается, мы собираемся обратно и  едем домой. Я в слезы. Я сказал, что это я. Но меня никто не наказывал, так как понимали, что это не я. Она могла случайно рассыпаться. Я был замечательным ребенком. Мама меня называла мое солнышко. Когда я сейчас приезжаю иногда в отпуск, она говорит: "Где же мое солнышко?"

Какие у Вас были отношения в детстве с сестрой и братом? Вы были дружны? Расскажите про них.
Артем:  Обычные. Нормальные, здоровые отношения были. Сейчас с братом и сестрой вообще не ссоримся, редко видимся. Не успеваем надоесть друг другу. Сестра моя ярая поклонница. Был период, когда она собирала какие-то записи,заметки, статьи обо мне. Была таким архивариусом моей карьеры. С братом хочется видеться чаще. Он приезжает сюда на гастроли, проездом. Утром приезжает, а вечером уезжает. Мы с ним находим возможность увидеться на 5-10 минут и попить чай.
Илья: Ни с кем. Сестра была старшая самая, поэтому она держалась особняком в детстве. С братом мы жутко дрались. Потом, когда он поступил на театральный факультет, интересы стали больше совпадать. Тёма очень редко меня называет по имени, в основном называет меня брат. Это для меня очень приятно. Мы можем даже не созваниваться месяца по два, но я прекрасно знаю,что время и расстояние не имеет никакого значения.

Расскажите какой-нибудь забавный случай из детства, который больше всего запомнился.
Артем: Мы были с братом непоседами. А сестра, поскольку старшая, более ответственная. Когда родители уехали куда-то загород или на дачу, я не  помню точно, мы взяли сестру в охапку и сказали: "Веди нас есть мороженое". А были мы совсем маленькие, а сестра, как самая взрослая и ответственная, собрала нас, и мы пошли есть мороженое. Она посадила нас за столик и сказала, что  пойдет и принесет мороженое. То ли очередь была длинная, то ли еще  что-то, но в какой-то момент мы с братом поняли, что остались одни, что она нас бросила, а мы где-то на другом конце города. Что нам делать мы не знали. Мы с ужасом побегали там. А она то ли отошла, то ли еще что-то, но мы ее потеряли из поля зрения. Мы ушли со слезами, с истерикой побрели домой. Когда мы пришли домой и не обнаружили сестры, мы поняли ,что все же она там и уже хотели вернуться обратно, но тут открылась дверь и зареванная сестра вбегает с криком: "Где вы были? Я вас потеряла?!".
Илья: Брат увлекался  восточными единоборствами у него были нунчаки  самодельные. Он занимался на балконе и случайно выкинул прямо с балкона эти нунчаки. Он не знал, что в это время со школы иду я. И они упали прямо мне на голову, причем с третьего этажа, удар был сильным. Я прихожу домой такой одуревший и говорю: "Мама мне сейчас на голову упал кувшин". Не знаю почему,  но я подумал именно об этом предмете. Брат зажал рот и побежал в комнату. Мама тоже не поняла сначала ничего, это потом уже все раскрылось.

Были ли у вас в детстве кумиры? На кого вы хотели быть похожим?
Артем: Скорее были увлечения, нежели кумиры. Отец - пример, не кумир. Он пример во многом: в отношении к жизни,  к женщине, к работе и т.д.
Илья: Не было. Я в детстве вообще не мог смотреть старые советские фильмы. Зато сейчас я это все понимаю. Я смотрю, слушаю, у меня комок в горле.

Какие предметы в школе были любимыми, а какие ненавидели?
Артем: Любимых много было. Скорее были нелюбимые. Физика, например. Химию любил, потому что нахимичить все-таки было интересно. И труды были любимыми.
Илья:  Я любил литературу, русский язык, географию. Мне очень нравилась физика в седьмом классе, химия в восьмом. Мне по химии нравилось решать ионные уравнения. В девятом я ненавидел эти два предмета оба, потому что  дальше началось все глубже, эти физические законы, я вообще их не понимал. Я учил и мне ставили пятерки. У меня аттестат с отличием.

Какая книга была любимой? Сейчас есть время почитать?
Артем: Она была и будет - это "Питер Пен". Если говорить о серьезном ,то я очень люблю Достоевского за его талант. Я сейчас много читаю, но читаю в основном пьесы. В основном это вторичные мысли, а хочется найти что-то новое. Сейчас прочитал Касслера "Сахара". На мой взгляд, очень неплохая литература. Я люблю, когда книга как-то отзывается во мне. Вот читаешь, например, Ремарка, это серьезная литература, но там же очень много смешного. Написано настолько тонко, что смешное  и серьезное на грани. Я люблю хорошую литературу.
Илья: Книги Жюль Верна. Сейчас редко есть время читать книги, но на гастролях, в дороге где-то обязательно беру. Последняя Юкио Мисима "Золотой храм". Замечательная книжечка. В ней рассматривается неразрывность понятий "красота" и "уродство". Фэнтези вот не люблю. Очень люблю русскую классику.

Мечта стать танцевать в балете была с детства? Почему ты выбрал именно эту профессию?
Илья: Я  совершенно случайно выбрал эту профессию. В балет поступают после третьего класса, а я поступил после пятого. Я в третьем просто еще не знал, что такое балет. Я балет первый раз увидел после того как поступил в Саратовское Хореографическое Училище. Я приходил домой, делал уроки, а потом одевался во всякие наряды там, включал музыку и танцевал. И мама однажды сказала: "Тебе  в балет надо".  Я спросил, а что такое балет. "Балет это там, где танцуют", - ответила мама.
И у меня включилась детская черта - Мам, хочу! Хочу в балет!  Родители всегда нам разрешали заниматься тем, чем мы хотим. Брат ходил  в бассейн, играл на кларнете, я ходил в музыкальную школу, мы оба пели в хоре. Родители решили попробовать,  думали, все равно же не поступит, потому что для балета ведь особые данные нужны. Моих данных на Саратовское  Хореографическое Училище, оказывается, хватило. И после того, как я уже поступил, я со своей тетей уже сходил в Саратовский театр Оперы и Балета на балет "Конек-Горбунок".  Это произвело на меня сильное впечатление. После 9 класса я  подошел к маме и сказал, что думаю поступать либо в Москву, либо в Пермь, либо в Санкт-Петербург.  И мама сказала, давай попробуем , поедем. Мы все узнали, нашлись бабушкины знакомые под Питером, мы у них остановились, в Тосно, это 50 минут на электричке до Питера. Я поступил, вернулся домой, а потом окончательно приехал в Питер.В это же время уехал Артем в Москву, через два дня я уехал в Питер. Я звоню в сентябре своим родителя, спрашиваю: "Как Света?". А мама говорит: "Света в Москву уехала". Вообще вот так примерно за три недели мы все от них уехали.

Как отнеслись родные к твоему выбору профессии и к переезду в другой в другой город? Отговаривали или поддержали?
Артем: Все получилось совершенно спонтанно. Сестра прикрыла в какой-то момент, сказав, что я ночую у друзей. Я сказал ей, что уехал на несколько дней в Москву, но не говорил зачем. Задержался там на две недели. Она меня как-то прикрывала. Потом, конечно, пришлось рассказать, но после того, как я уже поступил. Благо я поступил в институт в течение 3 дней. Конечно, для родителей это был шок. Но от шока немного отвлекло то, что брат в тот же год поступил и переехал в Питер. Родители были в отчаянии, потому что как так, было в семье трое детей, а вдруг, в какой-то один момент, все разъехались. Конечно, они переживали, очень грустили, особенно в первое время.

Как для Вас сопоставляется работа и семья? Что важнее?
Артем:  Для меня очень важна семья. Но семья - это база, которая в отношении работы, выносится за скобки. Работа важнее всего. Здоровая, нормальная семья это должна понимать, относится  к этому по-взрослому, потому что я же стану ущербным в семье, неадекватным, если у меня не будет работы. Это, с одной стороны, взаимосвязанные вещи, но с другой, вещи параллельные, которые должны развиваться каждая по-своему.
Илья: Это извечная проблема найти золотую середину между личной жизнью, семьей и работой. Как только ты чему-то отдаешь большее предпочтение, в другой части начинается хаос.  Сбалансировать очень трудно, это каждодневная борьба. Бывают, конечно, моменты, когда ты понимаешь, что сейчас надо полностью переключиться на работу.

Расскажите о своих первых серьёзных ролях.
Артем: Не помню. Поскольку я увлекался этим делом с детства. В школе это был экспериментальный детский театр, который находился в маленьком городе, в школе, где я и учился. Это привило мне любовь к театру. А осознание профессии я там не получил, а получил намного позже в институте. В институте первая роль у всех одна - носить стулья и делать "машинку". Потом, если повезет, показывать образы, наблюдения и т.д. Первая роль - это первый курс. В спектаклях начинаем играть кому как повезет. Я после первого курса начал играть в спектакле "Макбет" театра "Сатирикон".
Илья: После выпуска у меня было шесть предложений. Здесь по Питеру, в Москву и в Израильский балет. В Мариинский театр было предложение, но  я пошел в балет Бориса Эйфмана. Я сам этого хотел. Когда я только пришел в театр, начал готовить Юношу в "Реквиеме" и оттанцевал его через два месяца. Следующей ролью был "Дон Жуан". Я его готовил,  должен был станцевать на гастролях,  но сильно подвернул ногу, у меня отложилась премьера на полгода.  Я уже успел станцевать Алексея в "Братьях Карамазовых", а потом только Мольера.

Бывали ли случаи, когда Вы выходили на сцену и забывали текст (движения)?
Артем: Было. Был просто жуткий случай, когда я понял, что это все, конец.  Мы каждый раз репетируем перед спектаклем, повторяем тексты. На спектакле "Случай" это произошло.  Не понимаю, почему это происходит. Мозг играет злую шутку с тобой. Это называется "белый лист", когда ты не можешь вспомнить вообще ничего. В какой-то момент у тебя происходит стопор. Это жуткое ощущение, длящееся долю секунды. Но очень хочется, чтобы такого не повторялось никогда, п.ч можно посидеть, можно умереть в эту секунду. Смотришь глупыми рыбьими глазами на партнера, делая ему знаки: "Подскажи, что там дальше."  Он же не понимает, что ты просто забыл текст, он думает, что ты что-то там себе играешь. Хорошо, если поймет, тогда ты спасен, но это бывает крайне редко. Ты жутко мучаешься. Бывает такое периодически. Лучше бы не было, честно говоря.

С Еленой Кутыревой в спектакле "Случай"

Илья: У нас в контракте прописано, что мы не имеем права менять хореографию. Это как в любом контракте. Ты же приходишь к балетмейстеру, это же его спектакль. Ты внутренне можешь вложить что-то,  а движение нельзя менять. Бывало забывал движения, когда танцевал в кордебалете. Когда идет уже 38 спектакль, даже машинальная память отказывает. Такое бывает.

Бывали ли случаи, когда приходилось импровизировать на сцене? Как к таким импровизациям относится худрук?
Артем: Конечно импровизируем. Другой вопрос степень этой импровизации. Все должно быть утверждено в каких-то точках режиссером и партнерами. То есть ты не можешь начать говорить какой-то другой текст, из другой пьесы. Импровизируем, не доводя это до абсурда. Хорошая импровизация - проявление некой  актерской свободы, поэтому в жанре спектакля это приветствуется всегда.

Каким ты представляешь "своего" зрителя?
Артем: Зритель должен быть адекватным, в первую очередь. Зритель - это человек,  который реагирует непосредственно. Вот, когда ты играешь он реагирует. Чем больше адекватен зритель, тем ты его считываешь, корректируешь на себя.
Илья:  Человеческим. Для меня главное в людях, в отношениях, чтобы люди оставались людьми.

Тебя раздражает шум в зале?
Артем: Звонки дико раздражают. Тем более, что у нас в театре остроумные объявления перед каждым спектаклем на эту тему. К сожалению, не до всех доходит. Это большая проблема, потому что это очень мешает и не только артистам, но и техническим службам театра. Этого делать нельзя! Это проявление неуважения к артистам. Я же приходя, например, к юристу выключу телефон или сделаю, чтобы он нам не мешал. Это же диалог. Сцена - это тоже диалог.  Почему должны мешать телефоны?  Я против этого!

Какая из всех твоих ролей ближе всего к тебе настоящему?
Артем: Все равно играется все через себя. Все равно все хочется ближе к себе настоящему, но себя играть неинтересно. Интересно играть в чем-то другого персонажа, не схожего с самим собой. В этом и суть актерской профессии: меняться, играть других людей, а не играть себя. А какой смысл играть самого себя? Показать миру, какой я?!  По-моему, это неинтересно.

Какая Ваша самая любимая роль на сегодняшний день?
Артем: Нет какой-то одной роли любимой. Все роли любимые.
Илья: Алексей в "Карамазовых",  Павел в " Русском Гамлете".

Балет "Русский Гамлет"

Посещаешь ли ты спектакли брата? Как часто?
Артем: Поскольку я тоже занятой человек, бывает просто невозможно приехать, когда хочешь. По срокам, как говорится, не сходится.
Илья: С сестрой мы очень часто созваниваемся, с братом реже. Иногда бываю на его спектаклях. Я смотрел "Ричарда III", "Страну любви". "Синее чудовище" - новый спектакль брата, не смотрел, но очень хочу посмотреть. Артем показывал мне некоторые отрывки, интересно. Они тоже приезжают. Видели вот "Реквием", первую мою сольную роль, когда я только в театр пришел. Они приезжали в Питер буквально на выходные и ходили смотреть мой спектакль. Сестра почаще приезжает. Я ей говорю допустим, что у нас там блок спектаклей, и она приезжает на спектакли. У нее больше  возможностей  приехать.

А брат и сестра критикует твои работы?
Артем: Они довольно профессиональны. Особенно брат, поскольку занимается схожим родом деятельности. Это здоровая критика, по делу. Не просто ради того, чтобы покритиковать, а конкретно с замечаниями, с осознанием профессии. Это важно и ценно. Сестра - ярая фанатка. Только похвала. Если ей что-то не понравилось, она скажет, конечно, но мягко. Я сделаю определенные выводы. Но они пытаются не влезать, поскольку это индивидуальное творчество.
Илья: Мы разговариваем с братом. Рассматриваем какую-то сцену, допустим, что там плохого, почему это все так и как бы могло быть. А такое, чтобы критика, такого  не было,  п.ч он очень мало видел живьем, а по видеокассетам не все увидишь. Брату про его спектакль, я могу сказать свое мнение, но оно,  во-первых, субъективное, а, во-вторых, я смотрю драматический спектакль не с профессиональной точки зрения, также как и он балетные. Тем более на брата я смотрю абсолютно по-другому.

Какие цели вы ставите сегодня перед собой?
Артем: 3 миллиарда евро и корона (смеется). Это, конечно, шутки все. Самые обычные цели: развиваться, работать, самосовершенствоваться, развиваться профессионально, творчески, человечески. Самые обычные цели.
Илья: На сегодня - хорошо отрепетировать вечером. Далее поехать на гастроли и хорошо оттанцевать и найти время полечить спину.

Есть ли время на какие-либо увлечения, хобби?
Артем: Я много чем увлекаюсь. Одно из моих увлечений - это спорт. Мне нравится тренироваться, мне нравится быть "размятым". Потом компьютерные игры, книги хорошие. Самые обычные увлечения у меня.

Любимые места в Москве?
Артем:  Их несколько. Мне очень нравятся Патриаршие пруды, Чистые пруды. Еще очень нравится Москва-Сити, не знаю почему, может это впечатление от Нью-Йорка. Но, проезжая вечером мимо, дух захватывает, сердце замирает в предвкушении чего-то большого, нового.

Любимые места в Питере?
Илья: Любимое место по энергетики - Великокняжеская усыпальница, Петропавловка, бастион Петропавловки. Летний сад люблю,  Петроградку обожаю.

Категория: Статьи об Артеме Осипове | Добавил: Tata85 (27.05.2009)
Просмотров: 7007 | Рейтинг: 5.0/6 |